И тень Сизифа отступить желает Пролог к роману

Любовь Сушко
Пролог к роману Геката спасает Одисссея

И тень Сизифа отступить желает
От мальчика, но будет все равно
Над ним всегда, отец не отпускает,
В Аиде пьет он кислое вино.

И ждет, когда же будет избавленье,
Что станет с ними в этот грозный час,
И только тени, призраки и тени,
Пред Одиссеем вдруг устроят пляс.

Огонь метался, молнии сверкали,
Явился из пучины Посейдон,
И знания умножили печали,
Когда прошелся по пустыне он.

Покорно улыбнулась Пенелопа,
Как долго верность мужу ей хранить.
Цирцея разрывалась - раньше срока.
Но ей его придется отпустить.

И отступить и снова отступиться,
Печаль темна, она не видит свет,
И лишь Эрида в темноте резвится,
И Одиссею в мир дороги нет.

И в мир являя новые сказанья,
Гомер согреет руки у огня,
О, этих странных дней очарованья,
Туда, к Итаке все влекут меня.

Влекут всегда, они не оставляют,
И я иду по берегу в тиши,
Где Одиссей веселый подрастает,
Куда Геката снова поспешит