Монастырь

Татьяна Дейнега
Там, где неба безбрежного высится ширь,
Был построен в горах высоко монастырь.

Вот уж много веков он стоит на горе
И теряется там в облаков серебре.

Словно духа твердыня и памятник, он
Всем суетам назло на скале возведен.

Чтоб сказать, как бы жизнь ни была тяжела,
Перемелется это, и будет зола:

Всем страстям, всем врагам не вовек воевать -
Надо всем будет властвовать Божия рать,

Что стяжает за муки нетленный венец,
Всем служителям зла полагая конец.

Если ратным примерам последуешь ты,
Как на мелочь посмотришь на все с высоты

И увидишь, как жалки и зависть, и зло,
И что временно им на земле повезло,

Что печальнее нету низвергнутых в ад,
Как упавшим с горы не вернуться назад.

Потому и стоит одиноко в горах
Монастырь наверху, словно царь или шах,

Говоря, что немногим удастся дойти
До верхов монастырских на этом пути.


04. 24.


Фото автора: монастырь Джвари в г. Мцхета, Грузия.