Следы

Лана Светлана Фомичёва
        «Обновитесь духом ума вашего…»
                Из Библии

Всё проходит, но всё оставляет следы
На кристаллах воды, на кристаллах души –
И восторги любви, и осколки беды,
И сияние правды, и немощи  лжи.
Всё записано в файлах твоих –
Каждый миг!
Вот читаешь ты книгу. Там бедный студент*)
Убивает старуху, и в этот момент
Ты зевнул и сказал: – Ну и что?
Ему деньги нужны, он же в рваном пальто,
И семья его тоже бедна,
А кому эта старая бабка нужна!

Жизнь земная прошла. Рядом души парят.
И ты в мире ином. И тебе говорят:
– Ты убийца. – Нет-нет! Я же не убивал!
– Но ты с ним заодно! Ты его оправдал.
А он плакал, страдал, его мысли чисты.
Он принёс покаянье. А ты?
А у нас в нашем мире – любовь и покой,
И зачем ты нам нужен такой?

И покажут тебе про тебя же кино,
Всё, что было недавно и было давно, –
Как ты жил на земле, что творил, натворил
И какие кому ты слова говорил.
Даже мысли твои будут громко звучать,
Как звучали в тебе – и шептать, и кричать,
Мысли разных сортов, тут и честь, тут и  месть…
И поймёшь, кто ты есть.
Всё записано в памятных блоках твоих –
Каждый миг.

Из моей книги "СветЛана Фомичёва,Такая жизнь..."
-----------------------
*)Ф.Достоевский, "Преступление и наказание".