комсомол

Анатолий Шамков 2
Год 18-й двадцатого столетия …
Одним из самых грозных в историю вошел,
В тот год на отблесках штыков, в огне боев,
Рождалась молодость,  - рождался комсомол.

В те годы боевые
Какой он путь прошел! –
В боях войны гражданской,
 ... ковался комсомол!

Сквозь все фронта преграды,
С боями он прошел!
Под звуки канонады,
Мужался комсомол!

Еще не отгремел,
Последних залпов звук,
Как комсомол на стройке,
Везде, и там и тут.

От холода морозясь,
От голода едва дыша,
Он жил, и продолжались,
Расти заводов корпуса.

Ты посмотри на вехи новостроек,
На Днепрогэс, Магнитку, Комсомольск,
Их тоже строил великий комсомол,

Работали не покладая рук,
Не думал он, что еще раз придется,
Винтовки в руки взять,  и в бой пойти,
Не думал он, что время то вернется.

И вот опять как 20 лет назад,
Не по призыву,  а  по зову сердца,
Весь комсомол ушел на фронт,
Весь комсомол шагнул в бессмертие.

Он грудью заслонил страну,
Он зубы сжав, ходил в атаку,
Как клятву он твердил врагу,
страна не будет вашей хатой.

А до Берлина путь не близкий,
Но с честью комсомол его прошел,
И на Рейхстаге расписался,
За себя, и за тех кто не дошел.

Опять  в рядах строителей они,
Под их руками порохом пропахшими,
Встают из руин города сожженные,
И даже красивей, чем были до войны.

Не мало дел геройских совершил,
Хотя – то и прошло всего полвека,
Недаром же на знамени его,
Шесть орденов, как символ века.

Октябрь, 1968 год.