Посетитель музея

Юлия Одинцова 2
Расчертило солнышко, глядя сквозь окошки,
Правильные ромбики, лучиком дрожа.
Бьётся, как воробышек, пойманный в ладошки,
Трепетно и робко так, сердце малыша.

Как под бабушкину песнь безмятежно снились
Мишки и солдатики,  дождик за окном...
А теперь стоит он здесь, в шапочке на вырост,
В солнечном квадратике крошечный, как гном.

Тишина особая в золотых пылинках,
Зыбится, колышется, наполняет зал.
Удивлять способные, прошлого картинки
Оживают, движутся прямо на глазах!

Наша память генная может озариться
Молнией расцвеченной пробуждённых чувств.
Ездил, несомненно, он в римской колеснице,
И глядит отечески побелённый бюст.

Любопытство, интерес, смешанный с восторгом
Усмирят воробышка прыткого в груди...
Что за комната чудес дальше, за порогом -
Не скрывайся, солнышко, ярче посвети!

И уже не гномиком, бодро и не робко,
Зашагал уверенно, по-геройски шустр,
Великан по ромбикам незнакомой тропки
На дорогу верную до вершин искусств!

"Посетитель музея" (картина в работе), 80х60 см, холст, масло, 1993-2024 гг. Автор полотна — Алексей Акиндинов.