Двор

Алексия Светлонская
Услышав утром шустрых воробьёв,
во двор выходит дворничиха Валя.
Её метла, танцуя хали-гали,
не произносит бесполезных слов.

Держа в руках ключи от всех замков,
спешит в гараж пенсионер Василий,
в траве не замечая мотыльков,
ночных чешуекрылых эскадрилий.

Дорога за пределами двора
стремится к постоянной перспективе.
В автобусах одни лишь шофера,
на фейсах их рабочая хандра,
в глазах благоразумия искра.
Мотор звучит чуть громче комара,
и делает водителя счастливей.

Метлой водя по пыльному асфальту
и обучая мысли делать сальто,
в растянутом донельзя чёрном свитере
дочь дворничихи помогала матери.
Её к полудню ждали в институте
на кафедре работавшие тёти.

И вот девица в городском автобусе,
который мчится по модели Мёбиса.
Пока колёса шибко крутят сальто,
в уме она сметает пыль с асфальта.
На скромном платье серые цветы,
подстрижена под юного Гавроша.
Уже три года строит к ней мосты
её сокурсник, паренёк Алёша,
влюблённый в неприступную богиню.
Она живёт в его тревожных снах.
И с придыханьем произносит имя,
что застревает на его устах.

Дочь дворничихи едет в институт,
где знания коварные живут,
где их кувалдой разума куют
и всем желающим передают.

С дипломом высшего образования
неспешно возвращается домой.
Видать, осуществляются мечтания
обычной молодухи городской.