Месяц солнца

Устинов Валентин
Этот месяц сольется
     Во мне на года
     с блеском желтого солнца
     и зеленого льда.

И однажды за былью
     вдруг увижу во сне,
     как сверкающей пылью
     рассыпается снег.
     Как стремится упряжка
     сквозь блестящие дни
     и прорезался пряжкой
     из-под снега гранит.

Как из синих распадков,
     словно ядра, туги,
     трепеща,
               куропатки
     расширяют круги.
     И увижу,
                приставив
     ладошку у лба,
     что летят за кустами,
     таясь, ястреба.

Тундра!
     Снежная заводь!
     Холмистая грудь!
     Моя белая зависть.
     Моя белая грусть.

Я – бродяга по смыслу,
     собак торопя,
     за торосистым мысом
     заприметил тебя.
     И поверил:
                сольется
     со мной на года
     месяц желтого солнца
     и зеленого льда.


--
(«Избранное», 1984)