Баллада о счастливом предчувствии

Устинов Валентин
     Смеется солнечно синица.
Раздольно свищет реполов*.
Речушку леской расколов,
смотрю меж стеблей медуницы*,
как рядом бродит отпускница,
зачем-то рвет болиголов*.
Мой друг – прилежный рыболов,
ему мерещится плотица*.
А мне мерещится – любовь.
     Так пусть она осуществится!
 
     Ах, только как в меня влюбиться?!
И сухощав, и светлобров,
и рыж волосяной покров –
ведь угораздит же родиться!
Вот друг – приметливее принца!
И не тупица. И здоров.
Румян – как спелая морковь.
Но другу снятся лишь жерлицы*,
а мне – конечно же! – любовь.
     Так пусть она осуществится!

     Живу – кипрей* до поясницы.
Рублю сушняк, готовлю плов,
поскольку беден наш улов.
Войди же в кровь мою живица*!
Кузнечик, заводи скрипицу!
За этот день, за светлый кров
я – скоморох и краснослов –
хочу вам низко поклониться
и спеть про счастье и любовь.
     Так пусть она осуществится!

                ----

     Еще не верю в злость и боль.
От смеха – слезы на ресницах.
Но за тобой уже – по лицам,
по дням – ведет меня любовь…
     Так пусть она осуществится!


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*реполов – певчая птица воробьинообрарзных; коноплянка
*медуница – невысокое травянистое растение с мелкими белыми душистыми цветами
*болиголов – травянистое растение 60-180 см; все части ядовиты; используется в лекарственных целях
*плотица – разг., плотва (рыба)
*жерлИца – рыболовная снасть для ловли хищных рыб
*живица – смолистое в-во, выделяющееся при ранении хвойных деревьев, как бы «заживляет» их раны