На травинках комары... Чарида. Казачья песня

Михаил Гуськов
На травинках комары,
Как по шёлку вышиты.
Сокол вниз глядит с горы, 
На лисичку рыжую.
Под горой течёт река,
И мосточек маленький.
Ясный вид издалека
На цветочек аленький.

Это девица в платке,
С ней казак в стороночке,
Конь готов, невдалеке,
Их умчать по тропочке.
Речка вьётся под мостом,
И журчит порожисто,
А загадочка лишь в том,
Как все дальше сложится.

Сокол вниз глядит с
горы,
На места окрестные,
А у сокола востры
Коготки железные.
Конь пасется у реки,
Где казак и девица...
Сокол знает: В коготки
Попадётся пленница!