У села Большое Лыково

Виктор Терехов
У села Большое Лыково
Беспощадная война…
Завалило Костю Быкова,
Придавило пацана.

Задыхался он без воздуха,
А вверху, над головой,
Отгребали грунт без роздыха
Лейтенант и рядовой.

Жив солдат. Его спасители
Вместе справились с бедой,
И тогда они увидели,
Что боец как лунь седой.

Обругав войну-пожарище
Под дымок от сигарет,
Говорят друзья товарищу:
– Будешь жить теперь сто лет.

Не сбылось, увы, пророчество,
От судьбы не убежать…
Нет таких, кому захочется
Неживым в земле лежать,
Безымянному, безликому
Посреди чужой страны.

Повезло ли Косте Быкову? ...
Он погиб… в конце войны.