Канту - 300

Альберт Афлитунов
Канту исполнилось триста,
Но мы не устали листать
Его сочинения присно,
Не перестали читать
Логику, физику, этику,
Себя и своё познанье,
Тайны звёздного неба,
Поступков своих красоту
Порой и свои преступленья,
И заблуждений стезю.
Без критики опыт ничтожен,
Без логики истины нет,
Без действий жизнь невозможна
И невозможен субъект.
Дружбе, вражде есть причина:
Камни швыряет сосед -
В первый раз может ошибка
Или случая след,
Но во второй - есть умысел,
Ревность и злоба,
В третий – открытость вражды –
Так возникают войны,
И здесь уж ответы важны.
Решает по-прежнему сила:
Рассудок и разум слабы.
Законность – это так мило,
Но дремлет она в забытьи.
Канту исполнилось триста.
Чтоб поступали так все, –
Поступайте искренно, чисто -
Это разумно, категорично,
Должна победить доброта -
Максима прямо с листа,
Любимый императив –
Кант актуален и жив!