О несправедливости

Сергей Розанов
Я учился в школе, после - в ВУЗе
И окончил, взяв года на приступ.
Был уверен - шар последний в лузе:
Путь прямой везде специалисту.
Нужен автобазе я, заводу,
Ждут меня везде, но вот досада:
Никогда бы не поверил сроду,
Что не будет мне хватать оклада.

  Деньги, деньги, это ж надо
  Не хватает мне оклада,
  Только в это я не виноват:
  ИТР, уж так ведётся,
  Словно зверь в капкане бьётся,
  А капкан наш мизерный оклад!

    А мне деньги нужны для себя, для жены,
    И чтоб дочери на зиму санки.
    Чтобы тёще послать, чтобы джинсы достать
    И, конечно, ещё на полбанки!

В то же время есть другие люди,
Да не люди - просто так, барыги.
Жизнь им преподносится на блюде
И оклад не тянет, как вериги.
То, что мы за месяц - эти за день
И лазейки есть, и лапа где-то...
Что им думать о своём окладе
Их в Крыму по сорок тратя в лето.

  Деньги, деньги, это ж надо
  Не хватает мне оклада,
  Что мне делать? Брать с кого пример?
  Может быть пойти в завсклады
  И плевать на все оклады? -
  Не могу! - Ведь я же инженер!

    А мне деньги нужны для себя, для жены
    И, чтоб с мёдом и маслом баранки.
    Чтобы праздничный стол
    Не был пуст, не был гол,
    И, конечно, ещё на полбанки!

Вот трясусь в автобусе набитом я,
А вокруг несётся свора частная
И всё больше, не трудом добытая,
Но, отнюдь, не менее прекрасная.
В магазинах ювелирных грудами
Раскупают камушки-брильянтики
Рожами отъетыми, паскудными
Опошляют даже дух романтики.

  Понадеясь на удачу
  Я решил построить дачу:
  Мне участок выделил местком
  Быть хотя бы продавцом мне
  С институтом незнакомым,
  Через месяц выстроил бы дом!

    А мне деньги нужны для себя, для жены
    И для дачи достать чтобы дранки,
    Чтобы доски купить, чтоб на отпуск скопить
    И, конечно, ещё на полбанки!

Мне идти в хапуги просто гадко,
Совесть не позволит - знаю точно.
И не тайна это, не загадка
В том, что нечисть окопалась прочно.
Видим ЗнаТоКов мы на экране -
Следствия ведут куда как гладко...
Только, люди, посудите сами,
Оглядитесь просто для порядка:

  Ведь живут, забот не зная,
  От Дуная до Китая,
  Кто урвал одно из тёплых мест,
  Ну, а мне, придётся видно,
  Хоть бывает и обидно,
  До конца нести свой тяжкий крест!

                декабрь 1981 г.