Читаю Гоголя и вновь...

Борис Алексеевич Комаров
Читаю Гоголя и вновь
Я вижу мёртвую Россию,
В которой, если бьётся кровь -
То разве только в дни стихии!
В дни откровения беды,
Когда вопрос ребром поставлен:
Или из пепла встанешь ты -
Или же спрячешься за ставни?!
Тут раззудись плечо и грудь…
И будто тень в окошке вижу
Всё ту же серость, ту же муть,
Которой нет сегодня ближе!
Которая милее дня,
Милее, чем Господне стремя -
И лишь советские года
Встряхнули русское беремя.
…Но лень переборола жизнь,
Порок убил начало света -
И вновь число самоубийц
Затмило русскую планету.