Отдавали бабушку в интернат для стареньких...

Лидия Селягина
Отдавали бабушку в интернат для стареньких.
Отдавали бабушку — вот и все дела.
Тётеньки на лавочке удивлённо ахали:
«Ведь подумать только — какую родила!»

А когда-то бабушка родила ведь доченьку.
Как её лелеяла, ох как берегла!
Вынянчала, выкормила, как цветочек аленький,
И отдельну комнатку дочке отвела.

Дочка в свою очередь родила ребеночка,
Вот и стала комнатка доченьке мала.
Стала дочка мамою, а я — внучкой малою,
А мою бабуленьку в интернат сдала.

Приболела бабушка — и, не зная умысла,
Согласилась, глупая, в больнице полежать.
Ан, глядишь, оформили нетрудоспособною,
Недееспособною, и на всём — печать.

Плакала бабуленька тихо и беспомощно.
Плакала бабуленька, тихо говоря:
«Доченька родимая, что же ты наделала!
Хватишь себе лихонька через все дела!»

Увозили бабушку… Из дому гонимая
Осенью печальною в яркий листобой,
Потерпи, бабуленька! Потерпи, любимая!
Всё равно приеду я скоро за тобой!

Тётеньки и дяденьки, все, пока живые!
Устрашитесь, милые, не творите зла.
А не то и вправду ведь сбудутся все сильные,
Горькие, правдивые бабулины слова.

Лето 1992