Соль

Сергей Васильевич Бабаев
Что у нас важней всего на свете,
Мы того не ведали, доколь
Стало ясно, что в приоритете
В жизни есть - поваренная соль!

Были подозрения и раньше,
Коль коровам выдать натрий хлор,
То его уважат величайше,
К соли у животных есть задор.

Чтобы в этом точно убедиться,
Стали соль искать мы в той поре.
Соль обычно где у нас хранится?
В старом и заржавленном ведре!

Там нашли мы старые запасы
Соли древней, пачку или две,
Грызены мышами не по разу,
Явно с голодухи по зиме.

Взяли эту соль мы аккуратно,
Высыпали в траву натрий хлор,
Там, где ходит стадо регулярно,
Прямо у калитки, где забор.

Уж они траву сейчас оближут,
Могут у калитки постоять.
Все догадки даже не опишут,
Стали что коровы вытворять!

Стадо у забора всё столпилось,
Там, где регулярно мимо шло,
Землю стало есть, объединилось,
Лезть под наш забор его несло.

Стали невменяемы бурёнки,
Лечь их подмывало на забор,
И от них трещал он очень громко,
Только чудом сдерживал напор.

Стадо улеглось и ело землю,
И согнать пастух его не мог,
Ход событий вышел неприемлем,
Хоть бы кто в несчастии помог!

Лишь когда закончились запасы
Этой соли в матушке-земле,
Стадо приподнялось бодро сразу
И ушло пастись во всём числе.

У забора там остались ямы,
Их потом велели нам равнять,
Вот каких напастей вышла гамма,
Даже как-то страшно вспоминать!

Мы уже не проверяли боле
Истины, а что у нас важней.
Стала очевидна важность соли
В жизни у коров, и у людей.