Отрывок 3 из романа Нацмэн

Юрий Сан
Микулу вырваться б на волю, –
Мать поддержать бы, хоть на миг!
За что Господь такую долю
Ей дал, – нет мужа, сын сидит
В неволе, в клетке, под охраной…
В разлуке вновь сыночек с мамой.
Всевышний, знать, твои весы
Кривы, неправильны, косы!
Как можно столь беды и боли
Одним на плечи нагрузить?
Другим – в раю как будто жить,
В объятьях счастья, неги, воли?
Вопросы – вновь. Ответов нет.
На том стоит, знать, белый свет…

А за окном свет – белый-белый:
Зима настала уж. Снега
Укрыли землю. Листик снежный
Снаружи рвётся вдрожь сюда –
К теплу, трепещет весь от ветра.
Да вмёрз в карниз листочек мёртво…
Но лёд растает, – и листок
Из плена вырвется. Свой срок –
Всему на этом белом свете.
Не знает листик, что и здесь –
В судебном зале – пленник есть:
Сидит в стальной закрытой клетке;
Вздыхает, мается юнец;
Раздавлен думами вконец.