Трудный разговор

Станислава Жуйкова
Семейный ужин в уютной обстановке,
Но аппетита нет, мужу неловко,
Принял решение, но как жене сказать,
Что дом родной настало время покидать?

Внутри борьба, смешенье разных  чувств,
Слова пропали, не идут из уст,
Всё про себя проговорил уж много раз,
Но пришло время, как назло нет нужных фраз.

Всё кажется не то, как-то не так,
Но надо делать этот первый шаг,
Тянуть нельзя, ведь завтра уезжать,
Надо жене всё честно рассказать.

- Скажи сейчас, мне надо знать,
С войны согласна меня ждать?
Меня не будет месяц, год,
А, может, больше лет пройдёт?

Тебе сильней придётся стать,
Дела семейные решать.
Да, будет много перемен,
А если госпиталь иль плен?

Поверь, пойму, коль не согласна,
Мне больно, если ты несчастна.
Но ты меня должна понять,
Мой долг - Отчизну защищать.

- Поверь и ты, я не готова
Твоё решенье, твоё слово
Отвергнуть или не принять.
Всё поняла. Я буду ждать.

Ты ничего не говори,
На мои слезы не смотри.
Я справлюсь, хватит моих сил,
Знай, у тебя надёжный тыл.

...И с плеч гора разом свалилась,
Жена с решением смирилась.
Как мог в жене он сомневаться?
Пойдёшь на всё, коль любишь, братцы.
__________________

Есть добровольцы у страны,
Они отважны и верны,
На них мы можем положиться,
И тылом можем мы гордиться.

2024