До изумления

Илья Захваткин
Ужасна государева игра
в богатырей-героев
русской сказки.
Ографилась петрова детвора,
да он и сам-то был
не Милославский.

Обиженный
на угнетённый быт
не первого царевича
в подклетье,
стрельцами от сестрицы
не убит, но пуган.
И стрельцы за то ответят.
На всех не хватит
даже лобных мест.

Чем государь отважен -
это месть
той бородатой русской
родословной,
где все враги,
а немец - лучший брат.

Нет, не бояре
те птенцы петровы,
таким-то и грешно
не воровать,
устроивши державу мировую!

Вот спросит государыня опять:
- Ну, что там?
- То же, матушка,
  воруют!