Счастлив Дикарь у огня...

Ирина Губанова
Счастлив Дикарь у огня в полутёмной пещере.
Холод и смрад, зато хищники пасти не щерят.
Красные зубы огня пожирают в мгновенье
Толстые ветви деревьев, траву и коренья.
Сытое племя уснуло, а что ещё нужно
После удачной  охоты? Кто воет снаружи?
Каменный нож да рогатина выжить помогут,
Главное - утром счастливую выбрать дорогу.

Силясь постичь назначение, смысл Человека,
Копья  ломали философы каждого века:
Думал Платон* о двуногом животном без перьев -
Даром познания свыше отличен от зверя;
Прав Аристотель*, заметив, что даже строптивый
Разум обязан общественно жить (в коллективе).
Крут лабиринт эволюции. Род человечий
Делал свой выбор и взваливал тяжесть на плечи.

В прежних теориях нынче находят изъяны -
Дарвин, конечно, неправ, не родня обезьяны.
Трансгуманисты охотно добавили адца -
В банках мозги* превосходно живут и хранятся,
Сперматозоиды в колбах - любые на выбор,
Есть биочипы, а лучше трансформеры, киборг.
Хаксли* поведал о рае, прогрессе, надежде.
Счастлив Дикарь, крепко спящий на шкуре медвежьей.


---------------------------

"Думал Платон"*...  Платон (греческий философ) считал: "человек - существо двуногое, лишенное перьев и с широкими (иногда плоскими) ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях".

"Прав Аристотель*..." Аристотель (греческий философ) определял человека как "общественное животное, наделенное разумом."

"В банках мозги*..." Отсыл к роману Виктора Пелевина "Transhumanism Inc." (о философской концепции трансгуманизма).

"Хаксли поведал..." Отсыл к роману Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".