Сказка для взрослых

Натали Белозерова
 
В одном царстве-государстве
Жил-был шут, людей смешил,
Шутки все его любили
И смеялись от души.

И решил тогда народ:
«Изберем шута царём,
Он не даст в обиду нас»-
Вот, про это, и наш сказ.

Не прошло и года царства:
Увеличил шут богатство,
Отвернулся от народа,
И- закончилась свобода…

Стал жестоким шут и жадным,
И тираном беспощадным.
Продал землю он соседям,
Слушает он их советы.

Не нужны соседям люди,
Лишними они здесь будут.
Надо всех их погубить,
А Друзей их, истребить.
 
Хитрым оказался шут
И подступным , яко плут,
Поит он мужчин вином,
Их, на смерть, толкает он.

В пойле том, дурмана зелье,
Придающее отвагу,
А, когда придёт похмелье,
Наливает он им брагу.
 
Посылает брат на брата,
Убивают без раздумья.
Всё за деньги, всё за злато,
А в глазах, одно безумье.
 
Вот и гибнут мужики,
Задурманены и пьяны,
Бабы плачут от тоски
И шутовского обмана.
 
Царь, как пёс цепной, всё злится,
Хочет баб он и юнцов,
Всех подвергнуть инквизиции,
Всех сгубить наш шут готов.

Но сдаваться он не хочет,
Много он соседям должен,
За подарки и за ружья,
И отдать ведь земли нужно…
 
Натворил наш шут делов,
На руках по плечи кровь,
Стоны, плач по всей округе,
Долго ль так тянуться будет?
 
Обманул народ свой шут,
Обещал он мир, свободу,
А закончит он, как Брут,
 И забвеньем у народа.
 
            16.04.2024 Н.Б.