О путях-дорогах

Нина Ганькина2
На земле миллион самых разных дорог,
Но прямой среди них не найдёшь ни одной.
Есть у каждой изгиб, поворот и порок,
Хоть и может казаться в начале струной.

Выбирая свой путь, надо думать о том,
Где  свернуть и куда, не попасть чтоб в тупик.
Никогда из него ты не выйдешь потом,
Если шёл напролом, на авось, напрямик.

И вернуться назад удаётся не всем.
Непомерно высокой бывает цена.
Выбрать трудно и очень меж этим и тем.
В тупиках обрывается даже струна.

Начиная свой путь, будь готов ко всему:
К поворотам, изгибам, шагнув за порог...
Кто прошёл до конца, те, конечно, поймут:
В этой жизни прямых не бывает дорог.