Многоцветие

Королева Татьяна
Многоцветие и многозвучие!
После дождика воздух так чист,
И дрожит, как струна, под певучий
Тонкий птичий ликующий свист!

Там тальянкой* поют соловьи
В рощах белых с зеленой каймой,
Где березы сережки свои
Распустили, склонясь над водой!

В замутненные* те зеркала
Вновь смотреться так нравится им!
Только пойма для речки мала -
Разлилась по лугам после зим.

Мать-и-мачехи по островам
Ярче солнца гирлянды зажглись;
Одуванчики и сон-трава
Из-под жухлой листвы поднялись.

Дольше всех утром ландыши спят…
Кружит голову пряный дурман.
Грозди крупных жемчужин висят.
В дымке бор - Велес* курит кальян -

Сладкий флер для влюбленных, как я,
И для тех, кто еще не любил,
Но в душевном смятении пьян -
Это Велес цветы* разбудил!


тальянка* - здесь четырехструнный смычковый инструмент, напоминающий скрипку.

замутненные* - непрозрачные, размытые, мутные, затуманенные, потусторонние, призрачные, нереальные, неясные, неотчетливые  и т.п.

Велес* - самый близкий человеку и самый загадочный могучий славянский Бог.
Он - хозяин дикой природы, света и тепла. Считается, что познавший его - познает магию жизни!
Весной Велес пробуждает все живое и открывает дверь между мирами в праздник Велесова (Живина) ночь с 30 апреля на 1 мая.

цветы* - в природе Велес пробуждает чувство любви, чувство сильнейшего, но такого приятного смятения души! И все в природе пробуждается для этой любви!
И пробуждает цветы - это дети природы, и каждый из цветов обладает сильной божественной энергией, согласно древней мифологии.
И сам Велес обратился в весенний ландыш-цветок. И пижма - Велесов цветок. А еще он превратил юношу и девушку в цветы, да с таким умыслом, чтобы они всегда вместе были. Так появился чудесный цветок иван-да-марья.