Светлая дорога

Алексей Тумаков
Попрошу у Бога светлую дорогу.
Лунное сияние. Звёздный небосвод.
Пусть со мной разделит все мои тревоги,
А во тьме кромешной за руку ведёт.

Знаю, что рассветы будут повторяться,
А зиме на смену поспешит весна.
И за всё за это буду я цепляться,
Как бы ни пугали время и цена.

Мне б тот подорожник, чтобы так, как в детстве –
Прилепил на ранку, и про боль забыл.
Что к душе приложишь? Где такое средство,
Чтобы у обрыва придавало сил?

Там, за поворотом замерцало что-то.
И плывёт над миром сонным благовест.
С купола церквушки слезла позолота,
Но дорогу ярко освещает крест.

Друг мой закадычный чарку пусть поднимет
Вспомнит добрым словом, где бы ни был я.
И с разлуки долгой милая обнимет
Да согреть захочет грешного меня.

Ты прости, родная, за мои метания.
За скупые чувства. И не напоказ.
Многому, наверно, нету оправдания.
Только душу греет свет любимых глаз

Не люблю стенаний. Жалость ненавижу.
За свои ошибки сам сполна плачу.
Даже, если кем-то был я и обижен,
Ворошить былое просто не хочу.

Сколько там осталось? Разве в этом дело?
Глупо судьбы мерять пересчётом лет.
Если жизнь, как вспышка, всё вокруг согрела,
Значит, не напрасно свой оставил след.

Попрошу у чёрта фарта на удачу,
Если уж закрутят жизни жернова:
Чтоб не передёрнул карты на раздаче,
На расчёт не вынул туз из рукава.

Посидим. Закурим. Помолчим о многом.
Время научило тишину ценить.
Пусть Господь подарит светлую дорогу…
И ещё желание: хоть мал-мал пожить…