Хан и волшебник. Вольный пересказ

Год Нудельман
1. Хан дал приказ, и во дворец
Привел волшебника гонец.
– Зачем велел меня позвать?
Что, господин желает знать?
– Если и дальше хочешь жить,
Меня ты должен удивить!
– Ну, что ж, исполню твой наказ,
Ты ж просьбу выполни сейчас:
Вели налить мне в чашку чай,
Сам прогуляйся невзначай!

Хан сделал так, как он сказал.
Вышел во двор, сюрприз там ждал:
Через каких-то пять минут –    
Конь вороной явился тут!
Вскочил в седло хан, вскачь помчался
Да быстро так, что испугался.
Конь сбросил седока, умчался –
В степи безлюдной хан остался…

Не знал, как обрести покой,
Шатаясь брел хан сам не свой.
От голода ел саранчу,
Кузнечиков (я не шучу!)
И воду пил из грязных луж
Недавно всемогущий муж.

2. Степь – не лес, здесь нет опушки,
Не встретишь домик иль избушку.
Брел хан, одолевая муки…
Навстречу – женщина и внуки!
А истощенные создания
Не обошли его вниманием.
Добрались вместе до поселка,
Жаль, пищи не хватило толком.
Старушка хану рассказала:
Все что имела – потеряла,
Точнее, сборщики отняли.
Теперь же выживет едва ли.
– Да, что сама? Я – старовата!
Детей мне жаль, умрут ребята!
От сострадания и страха
Хан- повелитель вдруг заплакал
И даже потерял сознание
(причиной стало – сострадание)

Когда очнулся – вновь на троне!
Но стал общаться в новом тоне,
Стал справедливым и не злился!
Волшебник молча удалился...

Поверьте мне, все так и было,
А чашка с чаем не остыла...