о Евтушенко

Николай Самойлов
Жизнь за спиной, но было ль всё как надо?
Сейчас, понять мне это не дано,
Мы пели, и читали про Гренаду,
И было это всё, не так давно.
Евгений Евтушенко не стеснялся,
Дорогу, вверх, локтями пробивал,
Он на двух стульях усидеть старался,
Хватало сил - был молод и удал.
При этом обладал звериным нюхом,
Куда подует ветер –завтра, знал,
 Сам про себя, придумывая слухи,
Старался, что б счастливым был финал.
Твердил про крест, но не хотел на крест,
Предпочитал дорогу, бездорожью,
Твердил, что родом из сибирских мест,
Писал и про иконы, и безбожье.
Опричников и Стеньку поносил,
Пел Бабий Яр и клял антисемитов,
На всё хватало времени и сил,
Не признавал запретов и лимитов.
Имел талант, умел и угождать,,
Удачлив был и здесь, и за границей,
Но можно ли за это осуждать?
Родился с кровью перелётной птицы.
Ценил известность, славу добывал,
За это камень я в него не брошу,
В его шкуре ни разу не бывал,
Не взваливал на плечи его ношу.
Жизнь за спиной, но было ль всё как надо?
Сейчас, понять мне это не дано,
Мы пели, и читали про Гренаду,
И было это всё, не так давно.