Ода сметане

Евтеева Наталья
Есть нынче, кто помнит о давней сметане?
Она подавалась в граненом стакане!
Ее продавали в советской столовой,
Половником лили из баков огромных.

Но вы не подумайте, эта сметана,
Густая была, застывала в стаканах!
Теперь захотелось о главном узнать:
О вкусе сметаны пора рассказать.

Вкус нежный и свежий, родной и желанный
Был всеми любим той советской сметаны!
И каждый сметану, кто мог, покупал,
Бывало, домой уносил и стакан.

Сметана – полезный продукт, натуральный,
Питательный, ценный, почти уникальный
К употреблению нету преград,
Сметану отведать был каждый бы рад.

Когда-то мы с бабушкой мимо столовой
Домой возвращались, тогда после школы,
Она предложила зайти пообедать,
Впервые сметану смогла я отведать

В советской столовой в граненом стакане,
С тех пор не забыть никогда о сметане!
По качеству эта сметана отменна,
Сейчас бы купила ее непременно.

Но будем, читатель, мы с вами честны,
Сметаны советской – былой старины,
Теперь не найти, хотя в нынешнем веке,
Заботятся будто бы о человеке.

18-24.04.2024