31 августа 1941 года

Георгий Русанов 2
Над Елабугой ходили тучи.
Небо всё тогда заволокло...
Без просвета было и в Тарусе -
Им ненастье выпало одно...

Мы тогда от моря и до моря,
Дрались все у самого Днепра,
Слёз своих не прятали и горя,
Не скрывали бед своих и ран!

Знал ли кто, что всё случится это?
Ведал ли шестнадцать лет спустя?
Что тогда, в конце шального лета
Повторится Англетер-петля!

Если бы она в ту осень знала!
Если б тогда не было войны!
Может быть Елабуга б не стала
Ей последней чёрточкой судьбы...

Как могла она поверить в это,
Что уже прошёл репрессий вал?
Что теперь позволено поэту
Всё писать, что раньше не писал!

Родина, она не виновата.
Виноват, кто за её спиной.
Никакая не страшна расплата,
Но бессильна Родина с толпой.

Бушевали грозы и метели,
Не цвели тогда у нас сады
...Мы тогда, в то лето не сумели
Вызволить Россию из беды.

В конце августа 1941 года, в Елабуге, в эвакуации, на берегу Камы, покончила жизнь самоубийством, вернувшаяся на родину, но в Тарусу, из изгнания во времена революции, русская поэтесса серебряного века Марина Цветаева. Место захоронения не известно.