Слепец

Евгений Глушаков
                Куда ни приеду, куда ни приду,
                Встречает меня горемыка слепой
                И, голову вскинув, стучит на ходу
                Дюралевой палкою перед собой.

                И прежде, чем наши сшибаются лбы,
                Его сторонюсь я в холодном поту.
                Но каверза тут и насмешка судьбы,
                И страшный намёк на мою слепоту.

                И жду, чтобы палочный смолк телеграф,
                И, к стенке прижатый,  вздохну наконец…
                Но с хищным злорадством за левый рукав
                Хватает меня на проходе слепец.

                И свищут в зеркальных очках поезда.
                И сам он, не ведая цели пути,
                Всё палкою тычет незнамо куда
                И всё объясняет, как ближе пройти.

                Постриженный бобриком, пёстро одет,
                То вровень, то выше, то ниже меня,
                Он, как наважденье, как тягостный бред,
                Как призрак ещё не наставшего дня.

                Кончиною мира слезятся глаза
                Под красными складками стянутых век.
                Так Савонарола глядел в небеса,
                Так смертник на плахе замыслил побег,

                Так смёрзся с шинелью убитый солдат,
                Так в полночи сгинул упрямый пловец,
                Так нашим скитаньям, блужданиям рад
                Лихой проводник, поводырь мой – слепец.

                Куда ни приеду, куда ни приду,
                Встречает меня горемыка слепой
                И, палкой о землю стуча на ходу,
                По улочкам гулким ведёт за собой.