Грустное

Анатолий Остапишин
Уйду и я, когда то в небеса:
У каждого на жизнь есть Божьи сроки
И, как бы не зубрил её уроки,
Приходит время, иссякают соки,
Глохнет мотор и... кто-то жмёт на тормоза.

И, как не рвись тогда изо всех сил,
Помочь стартёр рвануть уже ничто не сможет,
Никакой врач запустить сердце не поможет,
Лишь только карту скромно подитожит
И...молвит родственникам:Всё! Своё - отжил!

Не рвите грустью и рыданьем душу мне,
Ведь, в этом деле слёзы - не подмога.
Зажгите свечи, за меня, пред ликом Бога
И... попросите, чтоб за времени порогом
Был добрым он ко ме, в своей стране.

В той, из которой всем возврата нет:
Никто оттуда, никогда не возвращался,
Куда ия, в свой час, теперь собрался...
Но, так хочу, чтоб я у вас остался
В сердцах и памяти, своей строкою, как поэт.

              *     *
                *

Я когда-то уйду от всех вас далеко
В край небесных озёр, где ночуют туманы,
Где пасутся стада белоснежных баранов
И...душе, улетевшей из тела, - легко.

Может кто-то меня очень будет жалеть,
А кому-то меня не хватать будет сильно,
А ещё, может, кто-то прольёт слёзы обильно
И... не сможет, один, без меня жить и петь.

Я уходом своим многих, может обижу:
Так случается в жизни, порой и не раз,
Только это уж я, никогда, не увижу,
Потому и пишу этот стих вам сейчас.

Вы простите меня, если несправедливым
Был... иль грубым, иль хамом в отношении к вам,
Если я не помог стать вам в жизни счастливым
Или счастье от вас убежало к врагам.

Вспоминайте меня вы незлым тихим словом:
Я старался, поверьте, чтоб вам лучше жилось,
Чтобы каждый ваш день был и лучшим, и новым
И, чтоб вам не пришлось знать, что мне довелось.

Вот и всё! Расставанье уже неизбежно,
Вы, наверно, стоите молчаливо вокруг...
Что - хотел, вам - сказал. Могу спать безмятежно
И... уйти... так спокойно, разомкнув жизни круг.

              *     *
                *

Если у вас грустны сегодня лица
И вы стоите с согбенною спиной,
Значит пришли в мой дом со мною вы проститься,
Последний раз увидеться со мной.

Не часто выпадал нам в жизни случай,
Чтоб так собраться вместе за столом,
Но, пусть вас совесть никого не мучает,
Что редко заходили вы в мой дом.

Не плачьте, сердце раня,
Не лейте слёз из глаз:
Я говорю вам - До свиданья!
Я говорю всем: До свиданья!
И как ни горько звучит это,
Но - в последний раз.