Только факты 2

Александр Крапивин 2
Некоторые звуки динозавров в парке Юрского периода озвучивали настоящие черепахи
Гари Рыдстром, саунд-дизайнер парка Юрского периода, отправился в океанариум «Marine World», чтобы записать звуки, которые издают черепахи. Он использовал их звуки во время спаривания для озвучки виртуальных велоцирапторов. Но они не единственные животные, поучаствовавшие в дубляже динозавров.

 
Так, в озвучке был задействован целый приют собак, много лошадей, ослов, гусей, лебедей, сов, коров, дельфинов, слонов. И это еще не все: даже люди участвовали в озвучании древних существ. Кстати, именно за звук фильм получил две премии «Оскар».
Виноград начинает гореть в микроволновке
 
Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.
Канадские ученые долго изучали это явление и воспроизвели его с помощью искусственных водных бусин. Они отмечают, что наука, стоящая за ней, может служить основой для разработки беспроводных антенн и изображений сверхразрешений.

Подумать только, и это все благодаря тому, что кто-то когда-то захотел съесть теплый виноград, поместив его в микроволновку.
Ежегодно в Китае вырубают 3,8 миллиона деревьев, чтобы сделать одноразовые палочки для еды
Ежегодно в Китае используется около 57 миллиардов одноразовых пар палочек для еды. Национальное управление лесного хозяйства сообщает, что для изготовления такого количества палочек необходимо примерно 3,8 миллиона деревьев. Около 45% палочек изготавливается из хлопкового дерева, березы и ели, а остальные – из бамбука.
Китай владеет почти всеми пандами в мире. Он сдает их в аренду за $ 1 млн в год
 
Большинство гигантских панд на Земле принадлежат Китаю. Те, которые находятся в мировых зоопарках, как правило, сдаются китайскими властями в аренду. Нередко минимальный срок аренды составляет 10 лет. Мало того, зоопаркам не только нужно платить аренду за медведей, но и обеспечивать их бамбуком. Для этого большинство зоопарков вкладывают деньги в выращивание любимого корма панд, который составляет 99% их ежедневного рациона. Напомним, что панды в мире находятся под угрозой исчезновения. В мире осталось всего меньше 300 панд.
 
В Японии есть офисное здание, через 5, 6 и 7 этажи которого проходит автодорога
 
В городе Осака, Япония, есть 16-этажная башня Gate Tower Building (G;to Taw; Biru), открытая в 1992 году, три этажа которой пересекает автомагистраль.

Дорога проходит между пятым и седьмым этажами этого здания. Владелец шоссе является арендатором этих этажей. Лифт проходит через эти этажи без остановки – за 4-м этажом следует 8-й этаж. Дорога не интегрирована физически в башню. По сути, это эстакада, проходящая сквозь башню.
Русская женщина, жившая в 18 веке, была мамой 69 детей
 
Женщину звали Валентина. Все 69 детей – от одного отца. Этой женщине принадлежит рекорд Гиннесса – «Самая плодовитая мать». Согласно Книге рекордов Гиннесса, женщина рожала 27 раз.
4 х 4 = 16 ( то есть четыре раза Валентина родила четырех близняшек)
7 х 3 = 21 (семь раз родила тройняшек)
16 х 2 = 32 (и шестнадцать раз – двойняшек)
Примечательно, что муж матери-героини позднее женился на другой женщине, где произвел еще 18 детей.
6 х 2 = 12
2 х 3 = 6
На Земле есть существа с красной, синей, зеленой и желтой кровью
 
Кровь может иметь разные цвета в зависимости от ее компонентов. Большинство позвоночных имеют красную кровь из-за содержания в ней железа. Животные, у которых в крови медь, как правило, имеют голубой цвет (например, голубая кровь у осьминогов, кальмаров, ракообразных, пауков). Ванабин делает кровь желтой (например, у жуков, асцидий, голотурий желтая кровь), хлорокруорин делает кровь зеленой (черви, пиявки), а гемеритрин дает крови фиолетовый оттенок (несколько видов червей)
У улиток есть тысячи зубов
У улиток и слизней очень богатый рацион питания, начиная от растений и насекомых до обычных отходов. Естественно, для того, чтобы безопасно питаться таким разнообразием, им необходимо размельчать различные продукты питания, а также долго, тщательно жевать. Для этого улиткам и слизням природа подарила вместо челюсти гибкий язык, который содержит тысячи микроскопических зубов.
 
Зубы покрывают всю поверхность языка. Во рту улитки расположены радулы – специальный аппарат, похожий на терку. Радула с зубами служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Смысл работы этого языка такой же, как у землечерпательной машины. То есть чем больше загребательных ковшей у машины, тем лучше. Так же и у улитки: чем больше роговых образований во рту, тем эффективней измельчается пища.
Коалы обнимают деревья, чтобы снизить температуру тела
Во время жаркой погоды коалы обнимают деревья, и делают это для терморегуляции своего тела. У деревьев, как известно, температура ниже, чем у окружающего воздуха. Коалы, прижимаясь к дереву, передают им лишнее тепло. Ученые наблюдали за позами коал на деревьях при различных температурах воздуха. В итоге было замечено, что позы коал зависят от погоды. Также ученые с помощью тепловизоров сделали снимки животных, сидящих на деревьях. Фото показали, как распределяется тепло, передаваемое коалами, по стволу деревьев.
 Чтобы сжечь одну килокалорию, нужно нажать кнопку мышки 10 миллионов раз
 
Как-то дочь учителя физики начала утверждать, что каждый раз, когда человек нажимает кнопку компьютерной мыши, он сжигает одну килокалорию. Учитель из Луизианы, отнесясь к этому скептически, сделал расчет, высчитав, сколько на самом деле нужно нажать на кнопку мыши, чтобы сжечь 1 килокалорию. 
При условии, что для нажатия кнопки мыши требуется сила в 0.5 ньютонов, а расстояние перемещения кнопки принять за 1 миллиметр, то в среднем для того, чтобы сжечь одну килокалорию, потребуется нажать кнопку около 10 миллионов раз (10 ^- 5 джоулей, или 10 ^- 7 килокалорий). Кстати, это займет всего 11,5 дней. Так что принимайтесь за работу!
 Сыр активирует ту же часть мозга, что и наркотики
 
;Исследование Мичиганского университета установило, что сыр и блюда, содержащие сыр, могут оказывать на наш мозг похожее воздействие, как и некоторые виды наркотиков. Данное исследование проводилось, чтобы выяснить механизм приобретения человеком пищевой зависимости, которая приводит к ожирению.
Как выяснили ученые, основным компонентом сыра является казеин, который при переваривании производит казоморфины.
Казоморфины – это опиоиды, воздействующие на рецепторы мозга, которые также активируют опиодные наркотики (опиум или морфин).
Только 5 современных стран никогда не были колонизированы Европой
 
Если взглянуть на историю всех современных стран, то каждая из них (за исключением пяти стран) была в определенный период истории колонизирована (контролировалось европейской страной). Япония, Северная Корея, Южная Корея, Таиланд и Либерия – единственные, кто избежал европейской колонизации.
В Помпеях были рестораны быстрого питания, работающие на вынос
Ученые нашли доказательства, что в Помпеях были заведения быстрого питания, торгующие блюдами на вынос. Источник.
Эволюция: у птиц киви ухудшается зрение
Киви, возможно, эволюционируют, чтобы стать слепыми. В недавнем исследовании обнаружено (обследовано 160 молодых киви), что треть из них имеет проблемы с глазами, а некоторые даже родились слепыми ... но это не мешает им жить. Как считают ученые, эволюция отнимает у киви зрение, так как оно им не нужно. Дело в том, что эти птицы бодрствуют ночью, у них хорошо развит слух. Также у них отлично развито обоняние. В том числе, взрослые киви не сильно боятся хищников, так как умение летать (бескрылые птицы, конечно не умеют этого делать) заменено ими ночным образом жизни и сильными ногами – киви достаточно быстро бегают и вполне проворны под покровом ночи, что позволяет им избегать опасности.
Деревья могут посылать предупреждающие сигналы другим деревьям о возможных нападениях

Оказывается, растения могут общаться друг с другом. Как выяснили ученые, некоторые растения могут передавать друг другу информацию о происходящем путем передачи летучих органических химических веществ. Некоторые растения передают информацию с помощью электрических сигналов. Смысл сигналов различный: есть те, которые предупреждают о насекомых, есть те, которые сообщают о терморегуляции температуры, и т. д.
Когда жили динозавры, сутки длились не более 23 часов
Как выяснили ученые, Земля со временем замедляет свое вращение. Так, во времена динозавров наша планета вращалась намного быстрее. Дело в том, что гравитационные силы Луны действуют на нашу планету как тормоз. Это воздействие со временем становится все более ощутимым. Как следствие, дни становятся примерно на две миллисекунды длиннее каждый век. В эпоху мезозоя, когда жили динозавры, сутки длились от 21 до 23 часов.
Хотите верьте, хотите нет: факты науки, доказывающие, что человечество это крупинка во Вселенной.
Задумывались ли вы о том, что есть человек для Вселенной? Песчинка сродни песчинке на пляже? Или молекула, атом или электрон? Или весь наш мир, наша планета в масштабах Вселенной сравнима с виртуальными частицами, которые живут по законам квантовой физики?
В древние времена человек и вся планета была центром мира, пока Николай Коперник не перевернул представление о мире, отодвинув Землю на второй план в своем трактате о вращении небесных тел. С тех пор наука каждый год открывает нам глаза на окружающий нас мир.
Дошло до того, что многие ученые уже всерьез обсуждают параллельные Вселенные, телепортацию и путешествие во времени. Но несмотря на это, многое мы еще не знаем, и, возможно, никогда не узнаем. Возможности нашего разума ограничены.
Мы в 1Gai.Ru решили собрать для вас научные факты о нас, о нашем мире и Вселенной, которые многих могут поразить, озадачить и даже заставить задуматься о прошлом, настоящем и будущем, что, несомненно, поможет кому-то переосмыслить свое отношение к жизни.
1. Есть много фактов о жизни, которые трудно осознать: например, как вам факт, что вы когда-то были крошечным яйцом размером всего 0,1 мм?

 
Яйца большинства животных (в том числе и человека) представляют собой большие отдельные клетки, содержащие запасы всех материалов, необходимых для первоначального развития зародыша до стадии, на которой особь может начать кормление новорожденного.
Яйцеклетки млекопитающих в организме в сравнении с другими клетками являются довольно большими. Но они не такие большие, как яйца у птиц. Яйца в женском организме обычно бывают сферическими или яйцевидными, с диаметром около 0,1-0,13 мм (130 мкм). Типичная же соматическая клетка, напротив, имеет диаметр всего около 10 или 20 мкм.
2. И в одном семяизвержении содержится от 40 млн до 1,2 миллиарда сперматозоидов, которые мчатся, чтобы оплодотворить яйцеклетку

Фактически среднестатистический здоровый мужчина будет производить около 525 миллиардов сперматозоидов в течение своей жизни и сбрасывать по крайней мере один миллиард из них в месяц. Здоровый взрослый мужчина может эякулировать от 40 млн до 1,2 миллиарда сперматозоидов за одно семяизвержение. Скорость движения сперматозоида человека может достигать 0,1 мм в сек. или более 30 см в час.
 
3. Это оплодотворенное яйцо (яйцеклетка) в итоге стало вами. И тогда вы стали одним из более чем 7 миллиардов человек, которые сейчас живут на этой планете
Согласно официальной информации, в июне 2020 года на Земле проживало 7;809;320;722 человек. Численность населения планеты стремительно увеличивается. Но так было не всегда. Вот интересные цифры для сравнения:
Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, в 1801 году на Земле проживало 1 миллиард человек. В 1927 население выросло до 2 млрд человек. В 1960 году нас было уже 3 млрд. В 1974 году население планеты превысило 4 млрд. В 1987 году вышло за отметку 5 млрд. Отметку же в 7 млрд, по данным ООН, мы преодолели в октябре 2011 года.
4. Несмотря на то что это число невероятно большое, если бы каждый человек был помещен в кучу в Большом Каньоне (США), люди вряд ли бы его полностью заполнили
Так что в масштабах нашей планеты нас очень мало. Для сравнения: подсчитано, что общее количество песчинок на Земле составляет 7,5;1018. Но в масштабах макромира это ничто. Это столько же, сколько атомов в 6 крупицах соли.
5. Число людей, конечно же, не может сравниться с количеством крошечных атомов, из которых состоит каждый взрослый человек: их в человеке около 7 октиллионов!

Это трудно осознать. Наш мозг не может представить такое количество. Но невероятное количество атомов в одном человеке позволяет осознать, насколько маленькими являются сами атомы. Не знаете, что такое 7 октиллионов? Это число с 27 нулями:
7 октиллионов = 7;000;000;000;000;000;000;000;000;000 атомов в организме одного человека!
Если точнее, то, согласно последним данным, в среднем в организме человека весом 70 килограмм содержится 6,7;1027 атомов. Вот полный список всех атомов, которые есть в нашем организме.
 
Мы все созданы из звездной пыли и еще 19 удивительных фактов о Вселенной
6. Если представить это в перспективе, то для этого нужно сравнить атом с размером яблока — это примерно то же самое, что сравнить яблоко с размером планеты

Атомы, на самом деле, не имеют четко выраженной внешней границы. Поэтому чтобы определить их размеры, необходимо замерять расстояние между ядрами одинаковых атомов, образовавшие химическую связь друг с другом. Также размер атомов можно определить по расстоянию до самой дальней из орбит электронов. Самый маленький — это атом гелия, размер которого составляет 32 пикометров.
Для сравнения: атом цезия — 225 пикометров. 1 пикометр — это одна триллионная части метра, то есть 1/1 000 000 000 000 метра. Кстати, так как размер атомов в 1000 раз меньше длины волны видимого света (размер 400-700 нм), их нельзя увидеть в оптический микроскоп.
Для этого нужен электронный туннельный микроскоп. Но через него можно увидеть только некоторые атомы. Кстати, чтобы осознать размеры атомов, вы должны знать, что, например, один волос человека в 1 000 000 000 раз больше атома углерода.
7. Также трудно понять, насколько огромна наша планета. Земля имеет диаметр 12 742 км. А на экваторе она имеет окружность примерно 40 000 км

Средний радиус нашей планеты составляет 6371 километр. Окружность Земли по экватору составляет 40;075,017 км, по меридиану — 40;007,863 км. Экваториальная скорость вращения нашей планеты составляет 1674,4 км/ч (или 465,1 метров/с).

8. Несмотря на то что 71 процент поверхности Земли покрыт водой, исследователи считают, что мы знаем о нашем мире менее 5%. Остальное остается загадкой, так как многое скрывается под водой

Кристина Ариас / Getty Images
Океан является источником жизненной силы Земли, он покрывает более 70 процентов поверхности планеты, управляет погодой, регулирует температуру и в итоге поддерживает все живые организмы на планете. На протяжении всей истории океан был жизненно важным источником средств к существованию, транспорта, торговли, роста и вдохновения.
И все же, несмотря на всю нашу зависимость от океана, более 80 процентов этого огромного подводного царства остаются не нанесенными на карту, незамеченными и неисследованными. Вы только вдумайтесь, что океаны составляют почти 71% поверхности Земли. Это примерно 361 млн км;. Вы представляете, какое количество информации о нашем мире нам недоступно, так как невидимо под водой?
9. Но наша планета действительно крошечная по сравнению с другими вещами во Вселенной. Например, Солнце имеет длину окружности около 4;379;000 км

Солнце — почти идеальная сфера. Его экваториальный диаметр и полярный диаметр отличаются всего на 10 км. Средний радиус Солнца составляет 696;000 км. Вы могли бы вместить на Солнце 109 наших планет. Окружность Солнца составляет около 4 379 000 км.
10. Вдумайтесь только: Солнце имеет размер 109 диаметров Земли!

А площадь поверхности Солнца составляет 6,07877;1018 м; — это 11;918 площадей Земли. Масса нашего светила равна 1,9885;1030 кг — это 332;940 масс Земли. Солнце содержит 99,8 процента массы всей Солнечной системы.
Ведущие астрономы Имке де Патер и Джек Дж. Лиссауэр, авторы книги-учебника «Планетарные науки», называют Солнечную систему «Солнцем плюс немного мусора».
Но вес Солнца непостоянен. Со временем солнечный ветер уносит частицы и, следовательно, массу от звезды. Солнце теряет в среднем 1,5 миллиона тонн материала каждую секунду из-за солнечного ветра.
 
17 научных фактов, которые могут заставить вас задаться множеством вопросов о нашей Вселенной
11. Земля выглядит еще крошечнее, чем голубая гипергигантская звезда «Пистолет», которая является одной из самых ярких известных звезд

Астрономы, используя телескоп Хаббл, определили, какая звезда может быть самой яркой из ныне известных. Ею стала звезда «Пистолет», которая высвобождает за 20 секунд столько энергии, сколько наше Солнце делает за 1 год. То есть эта звезда испускает в 10 000 000 раз больше света, чем наше небольшое светило. Масса звезды Пистолет составляет 27,5 масс Солнца.
12. И даже звезда «Пистолет» крошечная по сравнению с красным гипергигантом VY Большого Пса, самой большой известной звездой в галактике Млечный Путь

Эта пульсирующая звезда (сверхгигант) находится от Земли на расстоянии 3900 световых лет, в созвездии Большого Пса. Радиус звезды «VY Большого Пса» в 1420 раз больше радиуса нашего Солнца. Вы только представьте, что по объему этот гипергигант в 3 млрд раз больше Солнца!
13. Диаметр наблюдаемой Вселенной оценивается в 92 миллиарда световых лет. Но считается, что размер всей Вселенной настолько велик, что ученые не могут определить точное число

Все эти звезды — ничто в сравнении с размерами Вселенной, которые невозможно осознать. Согласно последним данным, диаметр только наблюдаемой Вселенной составляет 92 миллиарда световых лет. А есть еще ненаблюдаемая Вселенная.
Все мы знаем, что свет от далеких звезд, которые мы видим в ночном небе, это отражение прошлого. Все дело в том, что скорость света физически ограничена и составляет 299 792 458 метров в секунду, или 1 079 252 848,8 километров в час. Соответственно, свет от далеких звезд идет к нам, по сути, из прошлого.
Из-за связи между расстоянием и скоростью света это означает, что ученые могут смотреть на область пространства, которая находится на расстоянии 13,8 миллиарда световых лет.
Как и корабль в пустом океане, астрономы на Земле могут поворачивать свои телескопы, чтобы наблюдать 13,8 миллиарда световых лет в каждом направлении, что помещает Землю в наблюдаемую сферу с радиусом 13,8 миллиарда световых лет.
Слово «наблюдаемый» является ключевым; сфера ограничивает то, что ученые могут видеть.
Но хотя сфера имеет диаметр почти 28 миллиардов световых лет, на самом деле она намного больше. Ученые знают, что Вселенная расширяется. Она расширяется в течение всей своей жизни с момента Большого взрыва.
Если инфляция происходила с постоянной скоростью в течение всей жизни Вселенной, в настоящий момент размер наблюдаемой Вселенной составляет 46 миллиардов световых лет (по прямой линии). Диаметр же наблюдаемой Вселенной (в виде сферы) составляет около 92 миллиардов световых лет.
14. Нет никаких доказательств того, что у Вселенной есть край (грань). Даже если это так, мы, вероятно, никогда не узнаем этого

Многие ученые (и не только) задаются вопросом, есть ли у нашей Вселенной грань. Но, к сожалению, ответить на этот вопрос в данный момент невозможно, и вряд ли будет возможно когда-либо. Часть Вселенной, которую мы наблюдаем с Земли, заполнена более-менее равномерно галактиками, простирающимися во всех направлениях (мы видим в пределах наблюдаемой Вселенной).
Мы знаем, что галактики простираются намного дальше, чем мы можем видеть. Но, увы, мы не знаем, бесконечна ли Вселенная или нет. Так что когда астрофизики, астрономы и другие ученые говорят «у края Вселенной», они не имеют в виду, что Вселенная имеет границы/край/грань, — они имеют в виду только край НАБЛЮДАЕМОЙ Вселенной, то есть ту часть, которую мы можем видеть.
15. Но на Земле все еще остается много вопросов без ответа о жизни человечества. Например, исследователи до сих пор точно не знают, почему люди видят сны

Что уж тут говорить о Вселенной. Мы о себе еще мало что знаем, не говоря уже о нашей планете.
Некоторые теории предполагают, что сны развивались по психологическим причинам. Другие выдвигают версии, что сны являются ненужными биологическими побочными продуктами. И некоторые рассматривают сны как механизмы, необходимые для эмоционального благополучия.
16. Никто не знает точно, почему люди производят слезы смеха, радости и печали. Есть много разных типов слез, но эмоциональная слеза считается уникальной для людей

Somnexer / Warner Bros. / youtube.com
Хотя у других животных также есть слезы. Но ученые нашли неопровержимые доказательства, что только у людей бывают эмоциональные слезы. Узнать же, плачут ли животные из-за каких-то эмоций, невероятно тяжело. Дело в том, что животные не могут говорить на понятном нам языке, поэтому с научной точки зрения трудно сказать, почему у животного льются слезы. Ведь слезы у животных могут иметь чисто физиологическую необходимость, например чтобы смазать сухие глаза при их раздражении.
17. Время является важной частью нашей жизни, но никто не может объяснить, когда оно началось или закончится ли когда-либо. Некоторые люди считают, что время — это иллюзия, созданная людьми, а другие утверждают, что время существовало задолго до того, как люди его начали замерять.

Время — это одно из основных понятий физики и философии. Время — это мера длительности существования всех объектов в мире, а также характеристика последовательной смены состояний в различных процессах. Ну и, конечно, время — это одна из координат пространства-времени, которую в своей теории относительности вывел Эйнштейн.
Философия определяет время как необратимое течение из прошлого в будущее (протекая через настоящее). Кстати, в физике это называют стрела времени, которая действительно направлена из прошлого в будущее. Но, несмотря на достижения человечества, у ученых до сих пор нет единого мнения о понятии времени.
Вы не поверите, но есть немало известных физиков и астрофизиков, которые всерьез задумываются о том, что время — это иллюзия и что, возможно, все мы — продукт виртуального мира, созданный кем-то. То есть ученые не раз выдвигали теорию, что, возможно, наш мир — симуляция и что мы живем в матрице. Вот интересная дискуссия известных во всем мире ученых, которые обсуждали тему, является ли наша Вселенная компьютерной симуляцией.
18. Наша планета существует уже очень давно. Ученые оценили возраст Земли в 4,54 миллиарда лет.

Веками ученые стремились определить возраст Земли, но чтобы сделать это с максимальной точностью, ученые должны были долго и тщательно вести геологическое наблюдение, а также дождаться технологий, позволяющих провести изотопный анализ элементов и прийти к пониманию, что такое радиоактивный распад.
Например, Аристотель думал, что Земля существовала вечно. Но только лишь в 1926 году, когда Национальная академия наук США приняла радиометрическую шкалу времени, мы смогли точно определить возраст нашей планеты. Также этому способствовали улучшенные методы датирования, которые включали достижения в области масс-спектрометрии, отбора проб и лазерного нагрева. Полученные знания привели к пониманию того, что Земле 4,54 миллиарда лет.
19. А средняя продолжительность жизни человека составляет всего 70 лет — это лишь 0,000001556% от возраста нашей планеты, поэтому давайте максимально использовать то короткое время, которое у нас есть!

Ожидаемая продолжительность жизни в среднем по всему миру в настоящий момент составляет 67,2 года: 65,0 лет для мужчин и 69,5 для женщин. По версии ЦРУ США, цифры несколько иные: 64,52 для мужчин и 68,76 для женщин.
Но, согласно научным данным в большинстве стран, без определения пола, средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет.
С 1900 года средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем в два раза и в настоящее время превышает 70 лет. Неравенство продолжительности жизни по-прежнему очень велико по странам и внутри стран. В 2019 году страной с самой низкой продолжительностью жизни признана Центрально-Африканская Республика, где средняя продолжительность жизни составляет всего 53 года. Для примера: в Японии средняя продолжительность жизни на 30 лет больше.