Дм. Донской-2. Глава 48. Победа на Руси

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет  Куликовской битвы


Казалось, уже поздно . Гибель ждет.
Да тут Боброк к войскам своим идет:
" Пришел наш час, пора их наказать!
За Русь святую, братцы, воевать!"

На тыл мы налетели, и Орда
попятилась. Им бы резерв сюда.
Но брошены резервы все давно.
Погибнуть, знать, мамайцам суждено.

Вот тут-то и воспрянул Главный полк
и налетел на них он, словно волк.
Враги попали между двух огней.
Погибель супостатов все верней.

Полки, что справа, стали обходить,
а славные коломенцы всех бить.
И в ужасе поганые бегут,
своих же давят и не берегут...

Верст 50 их гнали по степи,
как тех, кто на мозоль нам наступил,
тиранил нашу землю столько лет.
А вот теперь войска за ними вслед.

Свободная родная сторона.
На поле Куликовом тишина.
Победа! Я до вечера лежал
в степи и то, что жив я, ликовал.

Все сразу стали князя прославлять.
Потом пошли по полю всех искать
погибших, кто победу нам ковал.
Тут князь наш Пересвета отыскал.

Сказал он:" Братья, в том сомнений нет.
Мы видим зачинателя побед.
Сам Сергий нас на бой благословил,
чтобы народ Мамая победил..."

253 тыщи пали там.
Мы восемь день бродили по пятам
лихих боев и хоронили всех,
кто нам принес заслуженный успех...

Копать устали руки неспроста,
готовя почивальные места.
А Пересвета все в Москву везут ,
ведь Симоновский монастырь есть тут...

Взволнованно Никита прокричал,
что он рассказ подробно записал,
что летопись бы надо написать
да поскорее в монастырь бежать.

"Как напишу, приду вам прочитать,
с митрополитом чтоб согласовать ..."
Недели две промчались, слуха нет.
Никиты нашего простыл и след.

Но вот идет с утра понурый он.
Захарий же к нему, со всех сторон
детишки, интересно все им знать...
" Ну как, Никита, смог ты написать?"-

Захарий вопрошает. Тот в ответ:
" Сказал митрополит мне, спору нет,
не стоит нашу летопись менять.
Нельзя нам Пересвета величать

спасителем Руси. Димитрий сам
Мамая победил. То ясно нам.
Сражались все, но победитель он.
Так и оставим летопись времен.

Защитников немало на Руси.
Ты в летопись Захария внеси,
что послан был к Мамаю он послом.
Я внес, и ограничились на том..." -

" И только-то? Всего одна строка?" -
" Строка одна, но память на века.
Пройдут тысячелетия  , спаси,
Господь, вы в летописи о Руси

останетесь навечно, видит Бог.
Я о таком и помечтать не мог..." -
" Уж ты меня, Никитушка, прости.
Вот если б Ефросиньюшку внести

нам в летопись..."- " Боюсь, митрополит
жену вашу вовек не утвердит.
А я бы внес, как память про тех жен,
чей муж в той битве горестной сражен,

за слезы вековечные, их боль,
ордынцами убитую любовь...
Многострадальны женщины Руси.
Их, Господи, помилуй да спаси..."

На этом и окончим мы рассказ.
Захарий нам помянется не раз.
И все, что он поведал, надо знать
да битву с басурманом поминать...
31.03.2024