Чистый сердцем и душой

Леонид Киргизов
Чистый сердцем и душой
Сознавал, что все же грешен.
Отличался простотой
Был он добр, хоть и не нежен.

Много он пустынных лет
Проводил в труде, молитве.
Дал молчания обет
Со страстями в жаркой битве.

Он на камне много дней
Все молился непрестанно.
Слезы из его очей
Жизнь для многих было странной.

Мало пищи он вкушал
Дух святой стяжал сей старец.
Хоть лукавый искушал
Сокрушил его он палец.

А любовь его для всех
Белой, искренней волною
Больно ранит душу грех
Стал он славится молвою.

Против полчища врагов
Дивную стяжал победу.
Разрешившись от оков
В жизни он напоминал комету.

Божьей матери любимец
И Иисуса лицезрел.
И Дивеевский кормилец
Девам блага лишь хотел.

У престола всех Владыки
Он стоит и просит нам.
Чтобы ангельские лики
Услаждали жизни гам.