Моему Апрелю

Идущий По Лезвию
"До свидания, малыш.
Я упал, а ты летишь.
Ну и ладно, улетай
В рай...
Ничего, ничего,
Мы увидимся ещё,
Я и сам, я и сам
Назло врагам
Буду там...
Буду там..."
          Агата Кристи "Буду там".


Чеканя шаг, весна спешит вперёд,
А я блуждаю по февральским тропам.
Доносится: "До свадьбы заживёт".
Как иронична февраля забота!
Изучены сюжеты старых книг.
Я предскажу финал на пятой строчке —
В объятиях весны блаженный миг
Сгорает до невозвратимой  точки.
Но вызревают скорбные ветра,
Готовые оплакивать потерю,
Забившаяся в угол тишина,
Твердящая: "Я никому не верю!"
На плечи давит тяжесть эполет,
Хотя меня разжаловал декабрь.
С тех самых пор минуло двести лет.
В прах превратился старый канделябр.
Сенатская пустынна и темна.
/Не вспоминает или позабыла?/
Взирает равнодушная Луна
На всё, чем дорожил, что сердцу мило.
Бродя среди расхристанных идей
И хаоса бредоподобных мыслей,
Вернувшийся из странствия Апрель
Единоверцев средь тумана ищет,
Но не находит даже их следа,
А потому готовится к полёту.
Его зовёт далёкая звезда.
Быть посему. Пусть счастлив будет кто-то!
Что ж, улетай, мой ласковый малыш,
Зеленоглазый ветреник-проказник,
Пусть я упал, ты всё-таки летишь
В благословенный край, где вечный праздник,
Где серебрится тихая река,
Где лев с ягнёнком ходят по соседству,
Живым мечтам подобны облака,
Родная песня радость дарит сердцу,
Где в чистом слове дышит Сам Творец,
И каждому даруется по вере,
Мотив весны касается сердец,
Услышавших заливистые трели
Счастливых соловьёв, что в тишине
Мир Божий прославляют Вечным Гимном...
Весна живёт в моём календаре,
В воспоминанье радостно-счастливом.
Я всё же верю: будем мы вдвоём
Назло врагам, приметам, предсказаньям.
Пусть к смерти февралём приговорён,
Взовьётся моего Апреля знамя!

28. 04. 2024.