Корень жизни

Николай Меркулов
Вновь я в прошлое вернулся,
Альбом жизни посмотрел,
В век прошедший окунулся,
В детство с юностью успел.
Вспомнил, как босые ноги,
Больно ранил о стекло,
Мерил пыльные дороги…
Мост на речке за селом.

Куст черёмухи душистой,
Снова аист на столбе,
Грозы, дождик серебристый,
Мать старушку на крыльце.
Керосиновую лампу,
Окна в инее зимой,
И единственную лавку,
Что ждала всегда домой.

Вот таким красивым детство
Было вечностью моей,
Если б знать, что с малолетства,
В жизни будет всё трудней.
Чтобы жизнь красиво строить,
Хотел многое успеть,
Чтоб отведать жизни корень,
И за совесть не краснеть.