Возвращенцы

Александр Иванович Семченко
         Светлой памяти Альфреда Хейдока

По умолчанию отнесены
К добропорядочному стану,
А вне его они обречены,
Легко подвержены обману.

Мне больно всуе вас упоминать
И сокрушаться слишком поздно,
Ведь и на вас, доверчивых, вина
За гибель нивы плодоносной.

Верны вы были, просто не могли,
Сдержать своей гражданской страсти –
Служить величию святой земли,
А уж затем – Советской власти.

Не служба верная была нужна
По дьявольскому ей расчёту,
Идеология бела – красна,
Белее – ближе к эшафоту.

И сгинули, не вызрев до конца,
Колосья русского посева,
Поэты Тютчевского образца,
Писатели Толстого древа.

А тот, кто выжил, превзойти не мог
Себя былого, до страданий,
Стал безымянно глух и одинок
В родной стране, как пришлый странник.

Печальный выбор – лиру потерять,
Поддавшись лживым уговорам,
И безнадежно, медленно сгорать
В огнище русского простора;

Или свободу Музе сохранив,
Терзаться в чуждой круговерти
Вдали от паперти плакучих ив
С пометкой «в отпуске у смерти*».

Как недоступны вместе инь и ян,
Свободный мир лишь только снится.
Остался неоконченный роман
С открытой светлою страницей…

     2024
_____
    * из рассказа А.П. Хейдока «Три осечки»