В Ессентуках

Владимир Балутин
В Ессентуках от грязей, вод вдали,
Что ле'карность Кавказа составляют,
Мы в частном секторе с женой нашли
Приятненькую церковь Николая.
В ограде человек тщедушный к нам
Как будто робко, боком подступился –
Подобный, в общем, типовым бомжам...
«Люд добрый! Вот, нечаянно пропился.
Не смог сдержаться от греха ваш брат,
Бесам дал слабовольную промашку
И к дому Святости пришёл собрать
По тонкой нитке с миру на рубашку!»
   И женщина достала кошелёк,
И, не найдя в нём нужную монету,
Банкноту вынула... «Благословит вас Бог!
Подаст заслуженно по душам светлым!»
Промолвил с чувством и вдруг начал нам
Рассказывать историю станицы
Казачьей, и о храме, сколько знал,
Прилежно, сбивчиво листал страницы
Из памяти своей. Так, очень может быть,
Он честную воздать решил отплату,
Случайную честь-милость окупить
Своей души ответом благодатным.
Дверь распахнул и следом сам вошёл...
Перекрестился страстно на Николу
И – грохнулся впласть на дощатый пол,
Стал целовать его перед иконой!
И пред Мощей Святою Крошкой – так!
И точно так же – перед Девы Ликом!
И перед строгим Образом Христа
Свою такую ж сдействовал молитву!
В наш вид?! Потом прощался у крыльца,
Благословляя вновь, провёл к калитке,
Вливая странный молчный стыд в сердца,
Подряд неловкостно для нас, избытно...
   Была купюрка эта не бог весть
По отношенью к планке цен немалых,
Но для рук встречных всё ж имела вес...
И с ней меж ними искра пробежала,
Вмиг бросив луч на всю родную Русь!
И мы, чета непьющих, работящих
Мест дальних жителей, облились вдруг
Блажащим светом – ясным, настоящим,
Отчизна Святна, с Твоего Лица!
Твоим приятием условной хоть полезни
Пропитству у церковного крыльца
И инвалидству на ногах железных
Близ ступеней источника минвод...
   И тут помыслилось как раз: кто знает,
Быть может, так над нами Суд идёт,
Святые наши так нас проверяют.
Провидческим юродством Русь полна,
Цветёт в веках испыточным юродством,
И мимо Совестности этой всей она
Не получилась бы, наверно, просто.
Ну, а конкретно нами встречен был –
Здесь станется! – посла'нец Чудотворца,
И Николай в тот час нас отлучил
От близко где-то шаставшего горя.
Недаром мы искали этот храм,
С любовью ставим пред иконы свечи!
Он с Неба шлёт земную благость нам
И весь наш Дом небесно человечит!