Не дряхл и как-будто бы ладен

Неизвестный Рифмостроитель
Не дряхл и как-будто бы ладен,
Я тем, кто зарылся в песок,
Душою горячей прохладен
И правдой колючей жесток.

Над кельей включали капеллу,
Где дух отрывался от страз
И верил не слову, а делу
Без клятв и слащавеньких фраз.

Когда ворковали всезнайки,
Под небом, накрытым плащом,
Я дрался без капы и майки
С собой, ну а с кем же ещё?

Я был побеждён и растерян,
Но, душу разбив на пласты,
Отныне крутить вознамерен
В своё совершенство болты!

Кто хочет поспорить - не ст'оит,
И, знаете, вот почему:
Рождённый высокое строить
Не будет прокладывать тьму!

Когда набивался мой ранец,
От лба и до самого рта
Мне скрашивал морду не глянец,
А копоть и дым от труда.

Шатал меня груз обязательств,
И был не однажды момент -
Во мне погибал от ругательств
Проснувшийся интеллигент.

С жарищей палила и сухость,
Но духом, а проще - тайком
Я всласть переваривал тупость,
Её запивая чайком.

Кому-нибудь снятся Багамы,
Мечтает чудак о Порше,
А мне распахнулись бы храмы
В моей леденелой душе.