Ум

Хасин Давид
Уму не надо многословья,
Ему, как водится, беда.
На то ум и умом завётся,
Что понимает он всегда,
Что ничего не понимает,
Хотя бы редко, иногда.
Он жить не может без работы,
Отточен должен быть как нож,
А ум ленивый кому нужен?
С ума дурного что возьмёшь?
Как инструмент двояко острый,
С ним осторожным надо быть,
Чтоб рану от прикосновения
Запросто так не получить.
Ум служит личным достоянием,
В наследство вряд ли передашь,
Не позаимствуешь на время,
Не купишь, как и не продашь.
Но может всякое случиться:
За разум может он зайти,
А разум - изгородь такая,
Что путь назад и не найти.
Один ум хорошо, конечно,
Два - лучше, как там ни крути,
А можно даже постараться
И ум ещё один найти.
Мозгами умный пораскинет
И так решит: "Зачем второй,
Мне одного ума довольно,
К чему соперник мне другой?"
А если ум живой и быстрый,
Решенье мигом он найдёт,
И мир кудесника такого
"ума палатой" назовёт.
Но искушать судьбу не надо,
С умом на "Вы" будь, не на "Ты",
Всегда на мудреца любого
Хватает в мире простоты.