Газель в культурном кресле

Ян Ром
Газель, что по горам скакать любила –
И очень уж порядочность ценила –
Ну что бы камешек да к камешку, к тому же,
Ей абы кто не очень был то нужен –
Вон зайцы мёрзли, домик обветшал,
Зима пришла – и с зайцев вон душа -
Какое дело мне до зайцев – говорила,
Я по горам скачу – ведь в этом сила.
Слепые ёжики свалились вдруг в капкан,
Ведь не проторена то до конца тропа –
Газель на это отвечала, что конечно,
Затратно инвалиду по крылечку,
Могли бы подождать, куда спешили –
И сами бед на голову нажили…
Так почему с газели всюду спрос?
Да потому, - везде свой чуткий нос
Газель совать пыталась, — это ж надо,
Что управленец гор, не просто стада.
Так, вот всё то забылось как-то вдруг,
Газель премировал театром добрый друг –
Олень, да, говорил – смотри, подружка –
Ума здесь многого отнюдь совсем не нужно,
Всё как привыкла ты – скакать, распоряжаться,
Но столько есть условий наряжаться!
Газель в театр тотчас прискакала,
И как ты понимаешь, без скандала
Событие увы, не обошлось –
Газель уж очень волновал вопрос –
Всё нужно, перестроить, переделать –
Он почему поёт, занялся б делом!
А этот что-то медленно танцует,
Куда же смотрит руководство, эх, балует –
Но, нет, теперь всё будет скоро дело –
Заставлю их скакать, тренироваться –
И мне отчитываться о шагах, паяцы, -
Кривляются, и вкус их дурен тоже…
Мы бы продолжили, но в целом подытожим:

Газель в культурном кресле, после гор –
Не думает, как здесь устроен двор,
Что нарушая созданный порядок,
В театре – не вернуть за век обратно,
Где замечания резки, где речи быстры
Там не театр – а яма у министра.
И до высот искусства не добраться,
Коль только в камешках умеешь разбираться.