I. Brodsky. Si tu reviens un jour dans ton pays

Нина Пивонова
Иосиф Бродский. Воротишься на Родину (1961)

Si tu reviens un jour dans ton pays
Tant  pis. Regarde malin,
A qui tu manques? Qui te regarde ami?
Tu rentreras, alors prendras un vin

Sucre et rouge dans la nuit
Par fenetre, y reflechissant un peu
En tout, partout tu sentiras malheur,
Ta culpabilite. Au mieux. C'est grace au Dieu.

C'est bien, ne pas aimer personne.
C'est bien, ne pas y etre accuse.
Et heureusement il n'y a aucune maison
Pour y te plaindre sans raison.

C'est bien si tout aux crepuscules
On te prendra jamais par main
Et en passant par gare tout seul
Sous le bruit et des lumieres sans fin.

C'est bien en depechant alors,
En s'y prenant dans le froid en plein pays,
Comment c'est tard se soigner regard
Aux changements de la nouvelle vie.