Сагарматха

Александра Зарубенко
Седая высь пред взором предстаёт-
Высочество и величавость!
Своею непокорностью слывёт,
Абрис её – сама упрямость!

Ей недоступность силы придаёт.
Гордыня! Празднуя свободу,
Собой Тибету славицы поёт
В любой сезон, в любую непогоду.

И молча тайны вечные хранит,
Недосягаемые недра.
Природой высеченный монолит,
Подруга времени и ветра.

Сагарматха взметнулась к небесам,
Одевшись в шубу снеговую.
Смотрю, любуюсь ею по утрам,
Сопоставляя жизнь земную.


Сагарматха – Эверест для непальцев.
Это Эверест, высота почти 9 тысяч метров,
Находится в Гималаях, непокоренная вершина для смельчаков…