Запанибрата

Сергей Осетрофф
      Цитата:
                «Ты, Сократ, умён стократ,
                Всей Эллады собеседник,
                И от первых до последних
                Побалакать с каждым рад.
                Ибо в каждом человеке,
                Будь богат он или нищ,   
                Истины живут вовеки,
                Заронить попробуй лишь.

                Поболтай с каменотёсом,
                Просвети раба, вдову…
                Это – как сандали босым,
                А голодному – халву.
                Это как намыть запруду
                Над бескормицей степной…
                А ещё… Уважь зануду,
                Поболтай, Сократ, со мной!»
                Е.Глушаков, editor/2024/04/11/1156

*   *   *
               
                Я знаю, что ничего не знаю
                Сократ

Ни черта не знал Сократ,
Признавался в чем стократ,
Я, когда узнал, подумал,
Вот же ж, блин, дегенерат.
Ты в афинянах античных
Смуту сеял для чего
Бессистемно, хаотично…
Ради эго своего?

Ты зачем скажи, философ,
Людям истину открыл?
Каково каменотёсу
Осознать, что он - дебил?
Он не мудрствует, он тешет,
И не бредит наяву,
Разве только, чем утешить
Гиппиартову* вдову.

Чем ронять на почву семя,
А по-вашему – карат,
Ты задумайся на время,
Просвещённый – будет рад?
Вот не лез бы в педагоги,
Да не сбился бы с дороги
Смотришь, стал бы брат-Сократ,
Как и я – лауреат.

*Гиппиарт – лекарь лошадей в Древней Греции