По полям разлилась...

Димитриев Александр
***

По полям разлилась, как в великом затоне,
увеличенном руслами вскрывшихся рек,
в захлебнувшемся бытом задавленном стоне,
а, быть может, в прогнившем вчерашнем законе, – 
наяву моя малая родина тонет,
и в бессилье глядит на неё человек.

И в таком половодье по самые крыши
все посёлки, а город – самим бы успеть,
разве лучше? Спасайся – да только бы выжить!
Но вода наступает всё выше и выше,
оголтелость реки наши метки колышит:
то, что смеет природа, нам с нею не сметь!

Человек, как ты смог о той битве не думать,
о животных, домах, что не можешь спасти?
Ты считал, что ты царь, - сколько в том было шума! –
может, просто звонарь? – как же гадок тот юмор!
Год пройдёт – вновь весна: человек, думай думу!
Ты трудился, страдал… Так прости уж, прости…

               


27.04.2024