Страдания Европы

Михаил Аблаев 4
МИХАИЛ АБЛАЕВ. "СТРАДАНИЯ ЕВРОПЫ".

Современный человек, ставя искусство Европы во главе мирового искусства, находит в её душе глубокие экзистенциальные страдания, производные от её "исконного" гуманизма. Тем не менее, главное свойство современной европейской культуры - дурная амбивалентность, сливающая сомнения и страдания в одну духовно-пресную амальгамму.
Чего же стоят страдания Европы, каково их истинное духовное содержание? Да, старушка добилась себе достойной пенсии своим гуманизмом, провозглашением своего человеческого достоинства. Но в молодости жестоко согрешила против Мужа - согрешила Ренессансом, и незаконная дочь-красавица до сих пор мучает мать своей лживостью и двоедушием. Тяжкий грех! И страдания Европы, в основном, от этого греха. И есть соблазн увидеть в нём "страсти по гуманизму" - ведь гуманизм в Европе шёл бок о бок с Ренессансом, и не так-то просто понять, что чему предшествовало и что чего двигало. И если гуманизм протестантизма благ по идее, то основное его воплощение всё же -  в античной тоге.
Итак - страдание за грех! Какая пропасть лежит между ним и истинным страданием за правду, за Истину, за Бога! Не повод ли покаяться и протрезвиться на старости лет? И послать "любимую" дочь и нечестивого внука-олимпийца ко всем чертям?
Вот она, боль культуры! Но сердобольная, но жадная мадам отличилась ещё и тем, за что теперь терпит вполне анекдотические социальные страдания. Сделала доброе дело - обратила языческий мир Америки, Азии и Африки ко Христу, и за это она - Богоспасаемая старушка! И дети её по всему миру - верные и правильные. Символ такой благости - гениальный французский фильм о молодом африканце, ухаживающем за инвалидом-европейцем, любящем его и уводящем от страшного самоубийственного уныния.
Жадность же мадам в отношении мусульманского мира, который она пыталась колонизировать или хотя бы экспансировать, которому не принесла ничего, кроме денежных издержек, дрязг и склок, теперь вылилась, будучи взрывоопасно замешана с гуманистической сытостью, в подчинение старушки тупым, жадным, ленивым, наглым и безчестным пасынкам и падчерицам, приживалкам и кровососам, заполонившим Старый Свет.
Заболела тяжко - сифилисом коммунизма, чумой фрейдизма, шизофренией сионизма, рожей расизма, от которой на старости лет её  принялся "лечить" американский африканец-колдун, раком фашизма, от которого, впрочем, она исцелилась, диабетом гомосексуализма, склерозом буддизма...
Не пора ли старой раскаяться перед Мужем, покаяться в недолгом теперь уже теперешнем своём  бытии, вернуться к Богу Истинному и не кичиться своими старческо-греховными достижениями?
К тебе взываю, о Европа!

Дядюшка Римус.

14 февраля 2018 года. Память святого  мученика Трифона. День святого Валентина