Эмпат

Мара Дарам
Если кто-то светится от счастья
И мне рядом выпадает быть,
Улыбаюсь я с большим участием
Чуду чью-то радость разделить.

Если человек идет, понурив
Голову, и плечи, и чело,
Вместе с ним и я сурово хмурюсь,
Чувствуя чужое «нелегко».

Если ты и искренен и честен
И желаешь каждому добра,
Я всем сердцем буду с тобой вместе
От зари до позднего темна.

Если ты, как губка, поглощаешь
Все, чего коснуться твои грани,
И его до боли ощущаешь,
Сердцем откликаясь и мозгами,

То могу тебя поздравить, друг,
Ты такой же, как и я, эмпат,
Считывающий данные вокруг
Через свой тончайший аппарат.