Сказка

Вениамин Дружков
В одном смешенном лесу произошёл звериный переполох – пришло время определиться с главным “смотрящим” этого леса. Медведь, который до сего времени и был главным “смотрящим”, вдруг забеспокоился: А что, если его конкуренты – волк или росомаха отнимут у него это сытное место? Уже идут по лесу разговоры, что он зажрался, что часто нарушает лесные законы. Вот и травоядные зашевелились, чешут свои языки по чём зря.
Своим беспокойством медведь поделился с полосатым коллегой из соседнего леса. Тот его и надоумил:
“ Ты вот что, объяви по лесу, что не нормально, когда претендентов на место главного “смотрящего” только двое. Надо, мол, повысить уровень конкурентности, демократичность выборов. Пусть выдвинутся ещё пара-тройка претендентов, ну, например, лиса, бурундук или заяц, например“.
Медведь засомневался:
“А вдруг они все вместе навалятся и скинут меня?”.
“Не скинут”- сказал многоопытный сосед: “Чем больше будет желающих занять твоё место, тем легче их будет перессорить между собой. А простой лесной зверь посмотрит на их грызню и оставит тебя в главных. Зачем ему, простому лесному зверью, какие-то непонятки с новоявленным главарём”.
Медведь так и сделал. Произошёл разнобой в головах хищников и травоядных, птиц и пресмыкающихся, земноводных и водоплавающих. Главные претенденты – в раскорячке! А медведь снова стал главным “смотрящим” над лесным населением. И полосатый коллега – советчик из соседнего леса не остался в накладе. Он славно поживился в медвежьих владениях.