Красная Горка. Памяти погибших...

Людмила Стребкова
В Евпатории есть мемориальный комплекс Красная Горка, посвященный Великой Отечественной войне. Во время оккупации Евпатории фашистами, именно это место стало местом казни простых, мирных людей. Здесь расстреливали и женщин, и детей, и мужчин, и стариков. Более 12 000 евпаторийцев были расстреляны, замучены гитлеровцами.  Здесь теперь мемориал и парк. Сегодня были на Красной Горке с первоклассниками, почти уже второклассниками.

КРАСНАЯ ГОРКА.

В далёком сорок первом это было...
И оккупировали город наш фашисты.
И сердце города тогда совсем застыло.
В те дни далёкие, а также очень близкие.

И сразу гитлеровцы стали истреблять евреев.
Три долгих дня их взаперти держали.
И страх по городу и ужас сеяв,
Здесь нелюди людей тех расстреляли...

И город наш накрыла горя туча!
В ней были ужас, зло! И много было боли...
А здесь был ров большой и круча.
Казнили женщин и детей здесь Евпатории...

Но не склонили головы евпаторийцы,
Во время оккупации боролись!
Плечом к плечу - татары,  русские и украинцы,
И белорусы, молдаване и литовцы...

Весной сорок четвертого освободили
Весь Крым! И солнце  появилось в небе.
Все города отстроили.  Но не забыли!
В душе всегда благоговейный трепет.

Здесь и сейчас нам очень, очень горько.
И сердце здесь сжимается от боли.
И место называют - Красной Горкой,
Мемориал здесь памятью намолен.

На месте этом тихо плачет небо.
И солнце по особому здесь греет.
Здесь ярко чувствуем Великую Победу!
А ветер в память о погибших  веет...

431
26 апреля 2024 г.
Людмила Стребкова