Не смотри тяжело и тревожно мой хан...

Рамис Гимолеев
Не смотри тяжело и тревожно мой хан.
В ненавистном плену, где пытали огнём,
Узник, сабли лишённый, слабея от ран,
Не предал. Сомневаться не нужно о нём.
Ты обязан узнать, что когда рядом с ним
Разложили орудья пугающих мук,
Озорного батыра со взглядом твоим
Не коснулся позора трусливого звук.
И когда их главарь к молодому уму
Обратился, что к вечеру нас истребят,
Если он не решит поклониться ему,
Я, смутившись, был ужасом в сердце объят.
Голос воли моей стал бесчестием слаб,
КарачИ, пожелав дочь с супругой обнять,
Оказался ничтожным… годов своих раб
Умолял эту просьбу батыра принять.
Но наверно у всех, в ком кровь ханов и мурз
С первым сладким грудного глотком молока
Жилы силы вбирают, чтоб вынести груз
Тот, который других не поднимет рука.
Он сказал мне: абЫ, ты ведь верен всегда
Был народу, его защищая от тех,
Кто как пёс и разбойник вторгался сюда,
Сея смерть, не считая убийство за грех.
На колени теперь я могу ли упасть
Перед тем, кто не чтит пожилых матерей,
И приходит с утра, чтобы подло украсть
Рода нашего лучших его дочерей.
И закончив, злодею он бросил в ответ:
- Торопись, дней остаток твоих будет скуп.
Тебе больше уже не прибавится лет,
Стая диких зверей разорвёт жалкий труп.
Эхом, слышишь в земле отзывается гул
Тысяч быстрых коней, что стремятся домой,
И уж лучше бы ты, мне поверь, утонул,
Чем когда тебя хан завтра выследит мой…
Правду, скрытую раньше, не спрячешь никак
Там, где смерть показать свой решила оскал.
Бледный трус оборвать эту речь сделав знак
Навсегда приказав… бросив нас, ускакал.
И надеясь, ведь жизнь ещё можно спасти
На руках я всю ночь нёс ребёнка в улУс,
Но супруга твоя только слово «прости»
Различила того, кто остался безус…
И смягчился в лице торжествующий хан:
- Кто шахидом погиб, Рай обещан тому.
Он на небе продолжит отцов его клан,
Дай Аллах, что и мы доберемся к нему.

*
карачИ - ближайшие советники ханов
абЫ - уважительное обращение к старшему (тат.)
улУс - территориальная единица ханств