763 Чтобы победить

Анатолий Васильев 6
Точно стоит жить,
чтобы победить -
каждый по себе,
но всегда в борьбе.
Я не о войне,
а о том, что вне -
даже без войны,
мы борьбой полны.

каждый должен знать,
с кем как воевать -
трудно вести бой,
лишь с самим собой.
Многое в нас есть,
если всё учесть -
коль начистоту,
не легко всем тут.

Много лени в нас,
видно – целый пласт -
и незнания,
без сомнения.
Пятна белые,
надо пополнять -
мысли смелые,
делом бы занять.

Знания добыть -
это есть борьба
и про лень забыть,
если даст Судьба.
Но надежды нет,
каждый – на своём -
выходить на свет,
лучше бы вдвоём.

Нынче многие
разъединены -
по – своим углам,
как бы сведены.
Пополняет ум,
чаще каждый сам -
но поверив им,
вражьим голосам.

А борьба она -
всё – таки борьба.
В ней, я вам скажу -
ни при чём Судьба.
Коль по – жизни ты,
попросту слабак -
будешь согнутым,
пятиться, как рак.

Если сам себя,
сможешь победить -
грех сойдёт с тебя,
легче станет жить.
Только надо знать -
трудно побеждать.
Внутренний наш враг -
как бы не для драк...

Апрель 2024 г.
г. Чебоксары