Петрович

Владимир Рудаков 4
Роднёй по душе, не по крови,
Из старшего поколения
Был некто, - один Петрович.
Он умер в свой день рождения.
*
К несчастью, да, умер физически.
С могильной плиты на меня,
Красивый и энергический,
Живым он глядит.  Разменял
*
Девятый он, судя по датам,
Десяток годков несладких.
Он четверть века, ребята,
Был мне отцом.    – Без оглядки
*
Просите!  На помощь приду,  -  мол,
Простите за высокопарность,
Он бы настоящ. И не думал
Рассчитывать на благодарность.
*
И в дни «Перестройки»  мутной,
В ту пору паники кроличьей,
Спасибо за то, что в трудный
Час выручены мы Петровичем.
*
В свои же несладкие годы
Он выстоял всё, как пацан.
В тридцатых нашлись уроды, -
Его расстреляли отца.
*
Он лет шестьдесят не ведал,
Где и как был убит отец.
Пройдя сквозь горе и беды,
Потом он узнал наконец:
*
- Отец не виновен, накладка.
Так время, увы,  -  непростое.
Реабилитирован. Вот, брат, как.
Теперь же – борьба с застоем.
*
Мне трудно, должно, разобраться
Во всех этих превращеньях.
Петровича жалко, братцы.
Он умер в свой день рожденья.
*
Он был мне живым примером,
Как надо любить всех людей,
Не западая в химеры
И буйство досужих идей.
*
Красивый, живой,  он – с нами,
Мы верим без принужденья.
Дай, бог, о нём долгую память.
Он умер в свой день рожденья.
*
21 апреля 2024г.